CAFEINE
1) introduction à la caféine
Contenue dans de nombreux aliments courants, la caféine est un constituant alimentaire agissant sur le comportement. Sa consommation est courante dans l’ensemble de notre société. Le café, le thé et les boissons de type cola, qui contiennent tous de la caféine, sont très répandus dans nombre de pays. Bien que le taux de caféine dans les aliments varie beaucoup, le café en contient généralement le plus, de 65 à 110 mg par tasse environ ; le thé en contient une quantité intermédiaire d’environ 40 à 60 mg par tasse, et certaines boissons gazeuse ou de type cola comptent environ 40 mg par verre
On pense que la caféine agit principalement sur le cerveau par antagonisme de l’adénosine, c'est-à-dire que la caféine bloque ses récepteurs. L’adénosine lorsqu’elle se fixe sur les récepteurs des cellules nerveuses, diminue l’activité de la cellule par l’intermédiaire des protéines G qui restent fixées aux récepteurs et ne peuvent donc pas amorcer la réaction en chaîne qui conduit à l’activité de la cellule ; cela se produit par exemple durant le sommeil.
La molécule de caféine, structurellement similaire à l’adénosine, ne diminue pas, elle, l’activité des cellules ; au contraire, la caféine se fixe aux récepteurs et empêche l’action de l’adénosine.
L’augmentation de l’activité nerveuse qui en résulte déclenche la libération d’adrénaline, une hormone qui cause plusieurs effets tels que l’augmentation du rythme cardiaque, de la contractilité du cœur, de la pression artérielle, de l’apport de sang aux muscles, la diminution de l’apport de sang aux autres organes (excepté le cerveau) et la libération de glucose par le foie.La consommation élevée de caféine comporte bien sûr des effets néfastes. L’administration de caféine peut causer de l’anxiété ou une perte d’équilibre, mais ces effets ne semblent se manifester qu’à des doses plus élevées que celles que l’on absorbe généralement en s’alimentant. L’administration de caféine à dose modérée améliore effectivement la motricité fine et la dextérité manuelle. On sait par ailleurs que de fortes doses de caféine ou des formes de caféine à effet prolongé sont fortement susceptibles de nuire au sommeil et/ou peuvent conduire à une intoxication. Ces symptômes sont l’insomnie, la nervosité, l’excitation, rougeurs du visage ; il faut donc en tenir compte.
Utilisation détournée de la caféine
La caféine est également utilisée comme produit dopant par certains sportifs. Par exemple lors d’un effort intense de courte durée (ex : 1500m), la caféine favorise l’utilisation maximum du glycogène (qui agit sur le système centrale) et contribue à des meilleures performances physique (baisse de la sensation de fatigue, stimulation). Or prendre de la caféine avant une séance de sport n’est pas conseillé, en effet la caféine diminue l’afflux sanguin, l’organisme est alors mal oxygéné et fonctionne moins bien
La caféine stimule, éveille, excite. Elle stimule les fonctions cérébrales (surtout le système nerveux central), dilate les vaisseaux coronaires, et facilite la fonte des graisses.
La molécule de caféine
La caféine agit par antagonisme des récepteurs de l’adénosine dans le cerveau. On voit ici, côte à côte, la caféine et l’adénosine, nous pouvons observer que les structures chimiques sont relativement similaires:
Caféine (C8H10N4O2 ) / Adénosine (C10H13N5O4)